当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于印发《临沂市公安机关取消“因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外) ”方案
2019年01月03日   审核人:

临公通〔2018159

 

关于印发《临沂市公安机关取消“因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外) ”方案

(试行)》的通知

 

各分、县局:

现将《临沂市公安机关取消“因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外) ”方案(试行)》印发你们,请结合上级关于开展“证照分离”改革试点有关要求认真遵照执行。

此通知。

 

 

临沂市公安局

20181228

(此件主动公开)


 

临沂市公安机关取消“因私出入境中介机构

资格认定(境外就业除外)”工作方案

 

为贯彻落实国务院和省市政府关于开展证照分离改革工作有关要求,做好在全市取消因私出入境中介机构资格认定工作,制定本方案。

指导原则

认真贯彻落实国务院和省市政府关于开展证照分离改革工作精神,加快形成企业自主经营、公平竞争、消费者自主选择和自主消费的现代市场体系,公安机关和政府有关部门按照法定职责加强事中事后监管,依法查处中介机构及其工作人员违法犯罪行为,促进公平竞争,维护因私出入境中介活动秩序。

监管职责

公安机关依据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)、《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号)《关于全省公安机关推行“证照分离”改革的通知》(鲁公通[2018]173号)及有关法律法规履行监管职责。

(一)明确职责分工。市公安局出入境管理支队负责监督指导各区县公安机关出入境管理部门相关管理工作,各区县公安机关出入境管理部门负责对本辖区内的因私出入境中介活动进行监管。因私出入境中介机构的违法行为,由违法行为发生地的公安机关依法查处。

(二)突出监管重点。各地公安机关出入境管理部门对辖区内的因私出入境中介机构要加强事后监管,依法查处因私出入境中介机构骗取出入境证件等妨害国(边)境管理违法犯罪行为。

(三)强化监管手段。各区县公安机关出入境管理部门应当通过定期登录国家企业信用信息公示系统(山东)协同监管平台掌握因私出入境中介机构名单并建立工作台帐。凡是经营范围含有因私出入境中介服务的,均属于因私出入境中介机构,均应纳入监管范围。要强化监管手段,按照(国发〔201835号)和(鲁公通[2018]173号)文件的相关要求,结合本地实际,推动协同监管、信用监管、风险监管、自律监管和社会共治;要加强与市场、监管等相关部门的工作配合,发现因私出入境中介机构违法违规行为不属于公安机关查处的,应当通报职能部门依法查处。

有关问题

(一)停止因私出入境中介机构资格认定工作。自20181110日起,各地公安机关出入境管理部门不再受理因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外)申请,停止审批签发《因私出入境中介机构经营许可证》(以下简称《经营许可证》),此前签发的《经营许可证》自动失效。

(二)加强事后监管工作。各县区出入境管理部门通过“国家企业信用信息公示系统(山东)协同监管平台”,梳理掌握本辖区内经营范围含有因私出入境中介服务的企业数量,了解企业工作开展情况,并按属地管辖原则,认真落实“双随机、一公开”制度,加强监管,对本辖区因私出入境中介机构每月不低于一次检查,对各类举报渠道接收到的举报信息第一时间进行核查,确保监管无空挡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临沂市公安局办公室 201859日印发

承办单位:出入境管理支队承办人:李亚男

关闭窗口